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Flauder – das Kultgetränk aus der Schweiz (mit Rezept zum Selbermachen)

Flauder
Dieses Kultgetränk aus der Schweiz kenne ich schon seit längerer Zeit. Es ist super erfrischend. Erfunden wurde es 2002 per Zufall, auf der Suche nach neuen Geschmacksrichtungen wurde einem Holundergetränk (ja, Getränke mit Holunder gab es dort schon vor dem Hugo-Hype aus Österreich…) irrtümlicherweise Melisse beigemischt.
Der Name Flauder stammt vom Wort Flickflauder, dem Innerrhoder Dialektausdruck für Schmetterling.
Das Getränk wurde dann dadurch bekannt, dass jeder Getränkelieferung des Herstellers eine Flasche als Gratismuster beigelegt wurde. Eine geniale Marketing-Idee, innerhalb kürzester Zeit entwickelte es sich zu einem der beliebtesten Getränke in der Schweiz.

Das Getränk wird von der Mineralquelle Goba AG in Gotenbad im Kanton Appenzell Innerrhoden in der Schweiz hergestellt. Die Mineralquelle gehört zu den kleinsten eigenständigen Mineralwasserproduzenten der Schweiz. Die Kräuter werden im Säntis-Gebiet angebaut. Beste Schweizer Bergkräuter…

Wenn man sich aber die Zutatenliste so ansieht, sind ausser Melisse- und Holunderblütenaromen noch Caramelzuckersirup und die Süsstoffe Aspartam und Acesulfam enthalten… Das braucht es doch wirklich nicht, dachte ich mir…

Holunder-Zitronenmelisse1
Und da ich dieses Jahr wieder fleissig Holunderblütensirup gekocht habe und zum ersten Mal Zitronenmelissesirup, kann ich mir mein Bio-Flauder selbst zusammenmixen.
Caramelzuckersirup mache ich keinen rein, ich mische einfach beide Sirupsorten zu gleichen Teilen und fülle mit sehr gut gekühltem, sprudelndem Mineralwasser auf – mal mehr, mal weniger, je nachdem wie süß ich es gerade mag.

Flauder1
Für den Zitronemelisse-Sirup ist es noch nicht zu spät… man verwendet dafür die Blätter und jungen Triebspitzen der Melisse vor der Blüte…

6 Gedanken zu „Flauder – das Kultgetränk aus der Schweiz (mit Rezept zum Selbermachen)“

    1. Man kann es z. B. in den Regalen der Migros finden, obwohl die ja sogar eine eigene Mineralquelle haben.
      Ich würde trotzdem das selbst gemachte Getränk empfehlen – ohne Süßstoffe ist das bestimmt gesünder…

  1. Was du nicht alles weisst! 😉 Ich staune.
    Und ich liebe Flauder 🙂 – danke für das Rezept.
    Ich grüsse dich herzlichst – sonja

    1. Wenn es um Essen und Trinken geht, halte ich immer die Augen und Ohren ganz weit offen. Bin eben ein echter Foodie und probiere gerne Neues aus.
      Naja, es gibt auch Grenzen – gegrillte Heuschrecken würde ich z. B. nicht versuchen wollen…
      LG
      Karin

      1. lacht, diese Heuschrecken sind aber echt knusprig!Gesalzen und mit etwas scharfem Chili gewürzt, evtl. noch einige Limettentropfen darüber gar nicht mal so schlecht 😉 – Ja, du bist die Allerbeste. Ich habe schon manches Rezept von dir nachgekocht – gestern das Johannisbeerengelee – superlecker! Bin froh um dich 😉
        Lieben Gruss – sonja

      2. Was für ein wunderschönes Kompliment. Vielen, vielen Dank.
        Werde mich weiterhin bemühen, immer was Neues und Interessantes zu schreiben.
        LG

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