Vergangenen Winter war Glüh-Gin als Alternative zu Glühwein in. In diesem Jahr hab ich zum Nikolaus ein tolles Rezept mit Cidre (Apfelwein aus der Bretagne) für Euch auspropiert: Cidre chaud aux épices. Super lecker, schön fruchtig und sehr süffig. Für meinen Geschmack war er etwas zu süß, wir werden beim nächsten Mal die Zuckermenge aus dem Originalrezept halbieren.
Der mit Zucker und Gewürzen aromatisierte Apfelwein hält, in Flaschen gefüllt, ein paar Tage im Kühlschrank.
Für eine alkoholfreie Variante naturtrüben Apfelsaft verwenden und den Rum weglassen.
Cidre chaud aux épices
Zutaten (für sechs Personen):
• 0,75 l Cidre (Apfelwein)
• 0,2 l Wasser
• 100 g brauner Zucker
• 2 Zimtstangen
• 2 Gewürznelken
• 2 Sternanis
• 2 EL Rum (optional)
• 6 dünne Apfelscheiben
Zubereitung:
Wasser und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Gewürze, Cidre und Rum dazugeben und erhitzen (nicht mehr kochen).
Zum Servieren die Apfelscheiben in die Gläser geben und mit dem heißen Cidre auffüllen.
Cidre chaud aux épices
ingrédients
(pour six personnes):
0,75 l de cidre
0,2 l d’eau
100 g de cassonade
2 bâtons de cannelle
2 gousses
2 étoiles anis
2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)
6 tranches de pommes minces
Préparation:
Porter l’eau et le sucre à ébullition dans une casserole. Ajouter les épices, le cidre et le rhum et chauffer (ne plus cuisiner).
Pour servir, mettre les tranches de pommes dans les bocaux et compléter avec le cidre chaud.
Le vin, aromatisé au sucre et aux épices, s’attarde dans des bouteilles pendant quelques jours au frigo.
Pour une version sans alcool, utilisez du jus de pomme naturellement trouble et omettez le rhum.
Mulled Cider
Ingredients
(for six people)
0.75 litres cider
0.2 litres water
100 g cane sugar
2 cinnamon sticks
2 cloves
2 star anise
2 tablespoons rum (optional)
6 thin apple slices
Instructions
In a saucepan, bring water and sugar to a boil. Add spices, cider and rum and heat (do not bring to a boil!).
To serve, put one apple slices in each glass and top up with the hot cider.
The mulled apple-cider can be filled in bottles and kept in the fridge for a few days.
For a non-alcoholic version, leave out the rum.
Ich weiß gar nicht genau, ob ich Apfelwein mag. Hatte bisher nur einmal in Frankfurt mit Äpplewoi Berührung. Aber als Punsch mit weihnachtlichen Gewürzen schmeckt mir Apfelwein bestimmt! Gibt es geschmacklich große Unterschiede zwischen französischem Cidre und deutschem Apfelwein?
Hallo Peggy, der Äppelwoi, den Du aus Frankfurt kennst ist etwas herber als der milde Cidre doux aus der Bretagne. Es gibt aber in Frankreich, z. B. in der Normandie auch Sorten, die kräftiger und saurer sind. Den Frankfurter Äppelwoi trinke ich meist nur mit Wasser verdünnt…. LG