Bretagne – Eine Wanderreise mit AVANTI (8): Wir schwänzen einen Wandertag und machen einen Ausflug nach Quimper

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Quimper 1


Als wir am Morgen unseres fünften Tages in der Bretagne aufwachten, regnete es draußen.
Der Markgräfler und ich hatten bei diesem Wetter überhaupt keine Lust zu wandern. Außerdem stand an diesem Tag mit 20 Kilometern die längste Wanderung unserer Reise auf dem Programm.

Wir (und auch ein paar andere der Mitreisen) entschieden uns also dafür, stattdessen einen Ausflug mit dem Bus zu unternehmen.
Wenn man von Douarnenez mit dem Bus irgendwo hinfahren möchte, muss man immer zuerst nach Quimper (Bretonisch: Kemper) fahren.
Quimper ist die Präfektur (Hauptstadt) des Départements Finistère. Manch einem von euch  wird Quimper aus den Romanen von Jean-Luc Bannalec bekannt sein.

Die Stadt ist vor allem für seine Fayencen (kunsthandwerklich hergestellte Keramik) bekannt und hat eine sehr schöne Altstadt mit einer Markthalle, in der man alles bekommt, was das Herz begehrt.
Am mittelalterlichen Place au Beurre gibt es nicht weniger als 9 Crêperien – wir haben zum Mittagessen eine davon besucht.


 Hortensien am Busbahnhof von Quimper




Vom Busbahnhof gelangt man auf Brücken, die über das Flüsschen Odet führen, direkt ins historische Zentrum von Quimper. Die Cathédrale Saint Corentin überragt alles.
Da es noch immer regnerisch war, sind wir als erstes zur Markthalle gegangen. Die Markthalle ist neueren Datums, von aussen nicht besonders sehenswert…
aber innen gibt es alle bretonischen Köstlichkeiten, die man sich nur vorstellen kann.


 Süßes: Kouign Amann – Kuchen Spezialität mit viel Butter!


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Der obligatorische Crêpes-Stand



Kartoffeln, Obst und Gemüse


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Fisch und Meeresfrüchte


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 „Snacks”


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Fassbutter und Crème fraîche, auch in Bio-Qualität



In einem Geschäft schräg gegenüber von der Markthalle haben wir dann auch einen Gâteau Breton gekauft.
Hier gibt es auch den Kouign amann und die kleinen Kouignettes, Galettes bretonnes, palet breton (nature ou chocolat), macarons, Pralinen und die Torchetes – eine Keksspezialität aus Quimper mit Mandeln, getrockneten Weinbeeren und Algen.
Und eine Nachbildung der Cathedrale Saint Corentin aus Schokolade!!!


Maison Georges Larnicol



 Die Cathedrale Saint Corentin



Gleich neben der Cathédrale kann man sich mit Fayencen eindecken…



Im Museum neben der Cathédrale kann man noch viel mehr Fayencen sehen und ausserdem so einiges über die Geschichte der Gegend erfahren.


Quimper 71


Und dann war es Zeit für’s Mittagessen und sogar die Sonne kam endlich raus.



 La Place au Beurre, Mittagessen in einer der besten Crêperien von Quimper


Salat als Vorspeise

Salat als Vorspeise

Crêpe bzw. Galette complet - mit Schinken, Käse und Ei

Crêpe bzw. Galette complète – mit Schinken, Käse und Ei

La Quimper - Galette mit Schinken, Käse, Ei, Tomaten und Champignons à la Crème

La Quimper – Galette mit Schinken, Käse, Ei, Tomaten und Champignons à la Crème

Café

Café


Quimpber


Und dann fuhren wir mit dem Bus wieder zurück nach Douarnenez. Nachdem wir uns etwas ausgeruht hatten, gingen wir nochmal in Douarnenez spazieren.
Um 20 Uhr trafen wir uns wieder mit allen anderen der Wandergruppe im Restaurant Ty Port Rhu zum gemeinsamen Abendessen.


Bier Buchweizen


Da es am Nachmittag schon Cidre zum Mittagessen gab, entschieden wir uns für ein Bier, das mit Malz und Buchweizen gebraut wurde bzw. ein Panaché für die Margräflerin.


Die Vorspeise


Thy Port Rhu Galette Zwiebel Andouille

Galette, gefüllt mit gebratenen Zwiebeln und Andouille


Das Hauptgericht


Thy Port Rhu Canard pt pois

Ente (canard) und Erbsen (petit pois)


Das Dessert


Ty Port Thu panna cotta fraises

Erdbeer- Panna Cotta

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5 Antworten to “Bretagne – Eine Wanderreise mit AVANTI (8): Wir schwänzen einen Wandertag und machen einen Ausflug nach Quimper”

  1. traeumerleswelt Says:

    wieder ein wunderschöner Bericht. Habe aus Quimper eine wunderschöne Vase mit dem typischen Motiv. Das ist eine tolle Erinnerung an die Bretagne🙂

    • Karin Schindler Says:

      Ich habe mir einen kleinen Teller als Souvenir mitgebracht. Leider – oder soll ich sagen – zum Glück – sind meine Schränke schon voll, sonst hätte ich den halben Laden leergekauft😉

  2. Silke Marx Says:

    Haben Sie auch Galette Saucisse probiert. Ich habe es auf fast jedem Markt in der Bretagne gegessen. Ich konnte an keinem Stand vorbei gehen, wo es dieses bretonische „Fastfood“ gab. Ich vermisse noch die unvermeidlichen Moules frite, die es überall in der Bretagne gibt.

    • Karin Schindler Says:

      Naja, Moules Frites sind nicht so mein Fall, Silke – wie schon berichtet. Aber Galettes und Crêpes, davon könnte ich auch nie genug kriegen.:-)

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