Ein wenig orientalisch wird einem zumute, wenn man in Mulhouse (France), nur etwa eine halbe Stunde entfernt von der Heimat über den Markt auf dem Canal Couvert umherschlendert. Die Markthalle steht hier wirklich direkt über einem Flüsschen bzw. einem Canal. Er öffnet jeweils Dienstag und Donnerstag von 7-17 Uhr, am Samstag von 6-17 Uhr. Ich war schon einige Jahre nicht mehr dort, damals war die Markthalle noch nicht so schön quietschgelb angestrichen.
In der Markthalle gibt es vor allem Fleisch, Wurst, Käse, Gewürze und verschiedene Backwaren. In einem kleinen Restaurant/Café mit Galerie kann man eine Kleinigkeit Essen und Trinken und dabei von oben dem Markttreiben zusehen. In unserem Fall war es das Frühstück – le pétit déjeuner, auf welches wir zu Hause verzichtet hatten, um möglichst früh auf dem Markt zu sein. Sogar um 8 Uhr kann man draussen noch zusehen, wie die Marktbeschicker ihre Stände befüllen und Obst und Gemüse schön drapieren.
Café au lait und ein croissant oder ein pain au chocolat (Schokocroissant) sind hier Pflicht. Zum Mittagessen kann man sich vor allem Elsässische Spezialitäten schmecken lassen, z. B. die Fleischschnäka, das sind Teigschnecken mit Hackfleischfüllung, die angebraten und mit Sauerkraut oder in Brühe serviert werden (ähnlich wie die schwäbischen Maultaschen).
Wir haben aus der Halle marokkanisches Gewürz (Raz el Hanout und Quatre épices) mit genommen, auserdem marokkanisches Süßgebäck.
Geflügel bekommt man hier ganz frisch, noch mit allem dran – ausser mit Federn… Nein – die sind nicht zu faul, die Tiere vorzubereiten, das gilt als Zeichen der Qualität.
An die großen Tiere haben wir uns dann doch nicht rangewagt – wir haben mal mit mittlerer Größe angefangen und ein Täubchen gekauft. (Mit Kopf und Krallen, wie sich das gehört. Die etwas kleineren Tiere obendran sind Wachteln.
Das Rezept folgt – natürlich war ich diejenige, die das Tierchen dann für den Backofen vorbereiten musste – inklusive Kopf abhacken – schon ein komisches Gefühl. Aber davon später.
Natürlich gibt es auch Fisch – hier nur ein Foto, ich denke beim Fisch hatte ich mich schon in Venedig auf dem Mercato Rialto satt gesehen.
Und nun zum bunten Markt auf den beiden Plätzen vor der Markthalle. Auf dem vorderen Platz, direkt vor der Halle gibt es Obst, Gemüse und Kräuter. Auf dem zweiten Platz, der durch die Zufahrtsstrasse getrennt ist, kann man Textilien, Schuhe und Haushaltswaren kaufen… Ein wunderschönes Erlebnis – und Petrus hat- wie man sieht – auch mitgemacht. Sonnenschein, aber kalt – aber in der Markthalle kann man sich ja wieder aufwärmen. Sicherlich lohnt sich auch ein Besuch zu den verschiedenen Jahreszeiten.

Artischocken (und Zwiebeln im Hintergrund)


ich war heute mit Tochter und Enkelin auf dem Markt in Mulhouse, daheim bei Sonnenschein abgefahren und dort leider im Regen angekommen. Trotzdem hat er mir sehr gut gefallen.
..ausser einem..die Schafsköpfe am Stand gegenüber des Café’s…
wollte auch nicht, dass die Kleine das sieht. Das ist schon gewöhnungsbedürftig.
werden aber wieder dorthin fahren und einfach die Ecke dort auslassen 🙂
Ja, das mit den Schafsköpfen ist etwas gewöhnungsbedürftig und nicht gerade kindgerecht;-)
Wie alt ist denn Deine Enkelin?
Auf dem Markt von Mulhouse gibt es viele Marrokanische Händler (gerade beim Fleisch) und da geht es kulturbedingt ein wenig anders zu, als es ein Mitteleuropäer gewohnt ist…
die Kleine ist 3 Jahre alt…hab an diesem Stand beim Café mal Rumpsteak mitgenommen, das gibt es nachher mit Kartottelgratin. Bin mal gespannt wie das Fleisch ist für „nur“ 13,– Euro/kg. Sogar das Rindsfilet kostet dort nur 22,– Euro/kg, an anderen Ständen bis zu 42,– Euro.
Wünsche dir einen entspannten und schönen Abend !
Ja, das ist allerdings noch etwas zu jung, um lose herumliegende Schafsköpfe zu verstehen. 😀
sollte Kartoffelgratin heissen 😉
Habe ich mir gedacht… Wünsche Dir auch einen schönen Abend, lasst es euch schmecken!