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♥ Ein Träumchen in Weiss ♥ – Weisse Johannisbeer Baiser Torte

Einmal im Jahr gehe ich mit der Schwiegeroma zum  Beerenpflücken. Sie hat gute Bekannte, die ganz viele Beerensträucher haben – Himbeeren, Stachelbeeren, schwarze – rote – und nur zwei Sträucher mit weißen Johannisbeeren, die ich ernten und mit nach Hause nehmen durfte. Man kann sie wegen ihrer Farbe wohl nicht so gut auf dem Markt verkaufen.

Dabei sind sie längs nicht so sauer wie die roten Johannisbeeren (Hannistrübli). Es handelt sich nicht um eine Naturform, sondern die weisse Johannisbeere ist eine Züchtung.
Ich habe schonmal weißes Johannisbeergelee mit Martini Bianco gemacht, diesmal sollte es ein Kuchen sein, und natürlich mit Baiser!

Ein recht unkompliziertes Rezept und es geht relativ schnell.

Weisse Johannisbeer-Torte mit Baiser
Zutaten für eine quadratische Springform  ca. 24 x 24 cm

Für den Teig:

• 150 g Butter
• 250 g helles Dinkelmehl (Type 630)
• 50 g Zucker
• 2 Eigelb
• 1 Prise Salz
• 3 Esslöffel kaltes Wasser

Die Zutaten mit dem Flachrührer der Küchenmaschine vermischen, bis ein weicher Mürbeteig entsteht. Eine Form (rund: 28 cm Ø) – ich habe eine entsprechende quadratische Form mit abgerundeten Ecken verwendet- mit Butter einfetten. Den Teig hineingeben und flach mit den Händen hineindrücken. Dabei einen ca. 4 cm hohen Rand formen.
Den Boden in der Mitte des Backofens bei 200 °C etwa 10-15 Minuten goldbraun vorbacken.

Für die Füllung:

• 2 Eiweiß
• 100 g Puderzucker
• 2 Teelöffel Speisestärke (Kartoffelmehl)
• 500 g weiße Johannisbeeren

Die Beeren waschen, entstielen und auf Küchenkrepp gut trocken lassen.
Das Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen, Puderzucker und Speisestärke hinzufügen und  nochmals 3 Minuten schlagen.


Die Johannisbeeren vorsichtig unterheben, gleichmäßig auf dem vorgebackenen Mürbeteigboden verteilen und glattstreichen.

Dann auf der untersten Schiene bei 225°C weitere 15 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.


Baiser lässt sich besser schneiden, wenn man das Messer zuvor in kaltes Wasser taucht.

2 Gedanken zu „♥ Ein Träumchen in Weiss ♥ – Weisse Johannisbeer Baiser Torte“

  1. Eine richtig köstliche Torte, leider ist mein Baiser weich geworden und nicht schön knackig und kross. Oder soll es so sein? Wenn nicht – was habe ich falsch gemacht? Habe mich ans Rezept gehalten.
    Auf jeden Fall wird es diesen leckeren Kuchen wieder geben :)))
    Danke für dieses schöne Rezept und Grüße aus dem hohen Norden.

    1. Hallo Steffi, nur die Oberfläche soll etwas fest sein, ansonsten ist der Baiser richtig, wenn er flaumig ist und in etwa die Konsistenz von Schaumküssen hat. Wenn Du einen knackigen, krossen Baiser haben möchtest, kannst Du mal das Rezept für Meringen ausprobieren – hierbei trocknet man das Baiser eher im Ofen, als dass man es bäckt, das eignet sich dann aber eher nicht für mit Beeren gefüllte Torten…. https://markgraeflerin.wordpress.com/2011/12/20/meringen/ oder vielleicht gefällt Dir das Rezept für Apfelmeringen? https://markgraeflerin.wordpress.com/2012/10/11/rezept-1056-apfelmeringen-apfel-mit-baiserhaube/
      Liebe Grüße Karin

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