Äpfel – eines meiner Lieblingsthemen, heute mal ein pikantes Gericht.
Kartoffel-Käse Gratin mit Äpfeln
Für 1 – 2 Personen
1 kleine Zwiebel
25 – 50 g Speck, geräuchert
Butter für die Form
200 – 400 g Kartoffeln, festkochend
50 – 100 g Emmentaler Käse
1 – 2 Äpfel
Belag/Guß:
50 – 100 ml Vollrahm (Sahne)
50 – 100 ml Milch
1 Ei
1 Knoblauchzehe, gepresst
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss, frisch gerieben
Paprikapulver
etwas Edelschimmel Weichkäse (Blau-Weißschimmel)
1. Zwiebel fein hacken, Speck in feine Würfel oder Streifen schneiden.
Eine Gratinform ausbuttern. Backofen auf 200 °C vorheizen.
2. Die geschälten, rohen Kartoffeln und den Käse mit der Röstiraffel in die Form reiben. Äpfel (oder Birnen) schälen, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.
Äpfel (Birnen), Zwiebeln und Speck beigeben, gut mischen. Edel-Schimmelkäse darauf legen.
3. Alle Zutaten für den Guß verquirlen. Über die Kartoffeln giessen. In der Mitte der unteren Ofenhälfte ca. 1 Stunde backen.
Nach Belieben mit Salat servieren.
In diesem Fall ist es erlaubt, Äpfel mit Birnen zu vergleichen. Das Rezept kann man auch mit Birnen zubereiten!
Natürlich kann man auch gedörrtes Obst verwenden (ca. 50 g).
Name: E.de Haan-Leutwiler
Kommentar: Guten Tag,
Könnten Sie mir mitteilen wo die spezielle Röschtiraffel erhältlich ist? Gesehen bei dem Rezept: ein Gratin für mich ganz allein.
(Ganz flach, in etwa 0,5cm Abstand vertikal „gewobener“ Draht.) Schon lange suche ich einen Ersatz für diese Raffel, heir in den Niederlanden wo ich wohne ist sie unbekannt.
Mit Dank und freundlichen Grüssen, Elisabeth de Haan-Leutwiler
30. August 2013
Versuchen Sie es mal beim Küchenladen „La Cucina” Küchenladen in Basel,
La Cucina
Der Küchenladen
Gerbergässlein 14
4051 Basel
Telefon: +41 (0)61 261 87 97
Telefax: +41 (0)61 261 87 94
► E-Mail: la_cucina@bluewin.ch
► Website: Keine Website
http://www.baselinsider.ch/la-cucina-der-kuechenladen.html
dort findet man ganz viele dieser klassischen Küchenutensilien.
Viele Grüße
Karin Schindler, Markgräflerin