Essen & Trinken, Rezepte

Schiacciata – Pizzafladen mit Zucchini-Paprika Füllung

Es gibt wieder Zucchini! Wer mindestes eine Zucchinipflanze in seinem Garten hat, weiß was das für Probleme mit sich bringen kann. Wohin nur mit den Massen?
Hier ist ein Rezept, das etwas Abhilfe schaffen kann. Schmeckt auch kalt.

Schiacciata mit Zucchini, Zwiebeln, gelbem Paprika und Käse

Zutaten für ein Blech 40 x 40 cm = 6-8 Portionen:

2 Zweige Rosmarin
500 g Dinkelmehl Type 630
8 g frische Hefe
14 Esslöffel sehr gutes Olivenöl
Salz
Mehl zum Bearbeiten
500 g Zucchini
2 gelbe Paprikaschoten
150 g Zwiebeln
4 Stiele Majoran
2 Knoblauchzehen
Pfeffer aus der Mühle
150 g Gouda oder Butterkäse in Scheiben

Die Rosmarinnadeln abzupfen, fein hacken und mit dem gesiebten Mehl in eine Schüssel geben. Mit Hefe, 8 Esslöffel Öl, Salz und 200-250 ml lauwarmem Wasser rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 Minuten kneten. Dann abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen. (Evtl. im Backofen bei 30 °C)

Zucchini in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Paprika putzen, vierteln, entkernen, mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen. Unter dem vorgeheizten Backofengrill 8-10 Minuten grillen, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Paprika in einen Gefrierbeutel geben und 5 Minuten im Kühlschrank ausdämpfen lassen, häuten, in
1 cm dicke Streifen schneiden. Zwiebeln halbieren und längs in feine Streifen schneiden. Majoranblätter abzupfen. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Zucchini, Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne in 4 Esslöffel Olivenöl andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen, dann Majoran unterheben.

Den Teig halbieren. Eine Hälfte davon auf der bemehlten Arbeitsfläche auf 40 x 40 cm ausrollen und auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Backblech legen. Zucchini und Paprika darauf verteilen. Käse in Stifte schneiden und ebenfalls darüber verteilen. Restlichen Teig etwas kleiner ausrollen, auf die blegte Teigplatte legen. Den unteren Teigrand darüber klappen, falls nötig vorher mit etwas Wasser befeuchten, und andrücken. Den Teig mit 1 Esslöffel Olivenöl bestreichen und im Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 250 °C ca. 15 Minuten goldbraun backen. (Mein Backofen hat hierfür eine spezielle Umluftfunktion mit Unterhitze.)

Zum Servieren in Stücke schneiden und mit etwas Olivenöl beträufeln. Mit Tomate und einem Zweig Majoran dekorieren.

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