Die Spargelsaison ist noch nicht vorbei und so bringt man grünen Spargel an den Mann:
Für den Teig braucht man:
150 g Dinkelmehl Type 630 (kann auch mit Vollkornmehl gemischt werden)
1 Teelöffel Salz
150 g Magerquark
150 g Butter
Das Mehl in eine Schüssel sieben, das Salz dazugeben. In der Mitte eine Vertiefung machen und den Quark hineingeben. Die Butter in Flöckchen ringsum aufstreuen, dann das Ganze zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit für den Belag:
500 g grüner Spargel in ca. 2 Liter Wasser mit 1 Teelöffel Salz und 1 Stück Würfelzucker ca. 10 – 15 Minuten kochen. Abkühlen lassen, abtropfen und in 2 cm große Stücke schneiden.
Den Teig ausrollen, eine Quiche Form mit Butter einfetten und mit Teig auslegen, mit einer Gabel einstechen. Den Teigboden 15 Minuten bei 200 °C vorbacken.
Dann mit den Spargelstücken belegen. 3 Scheiben Räucherlachs in feine Streifen schneiden und darüber verteilen (besonders edle Variante) oder 3-4 Scheiben roher Schinken.
Aus folgenden Zutaten einen Guß zubereiten:
2 Eier
1/8 l Sahne
4 Esslöffel geriebener Käse (z. B. Emmentaler, Leerdamer oder den etwas kräftigeren Greyezer/Comté)
das heisst, die Eier mit der Sahne verquirlen und den geriebenen Käse darunter rühren.
Auf dem Quiche-Boden verteilen und die Quiche weitere 30 Minuten bei 200°C fertig backen.
Etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren.
Hervorragenden grünen Spargel bekommt man zum Beispiel beim Hardthof Pfrengle in Hartheim.
Danke. http://calogeromirarezepte.wordpress.com