Apfelbrot
mit Gewürzen
Dieses Apfelbrot kann man auf Vorrat backen,
da es sich kühl gelagert 3-4 Wochen hält.
Es schmeckt besonders gut mit frisch geschlagener Sahne.
Nach einem Rezept der Landfrauen Auggen, leicht verändert
Zutaten:
750 g Äpfel, 125 g Zucker
Die Äpfel schälen, in kleine Stückchen schneiden und mit Zucker vermischt über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag die Äpfel mit folgende Zutaten mischen:
2 Esslöffel Kakao, 2 Teelöffel Zimt, 1/2 Teelöffel gemahlene Nelken
nach Belieben etwas Kirschwasser
200 g gemahlene Nüsse (ich habe 1/2 Walnüsse und 1/2 Mandeln verwendet)
200 g Rosinen
500 g Dinkelvollkornmehl mit 1 + 1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver mischen und untermengen.
Die Masse zu einem Brot formen und 10 Minuten bei 250 °C backen, die Hitze auf 225 °C reduzieren und 20-30 Minuten fertigbacken.