Essen & Trinken, Food, Rezepte

Schoko Cupcakes in Kaffeetassen

Schokoladenmuffins in der Kaffeetasse gebacken
Chocolate Cupcake

Schoko- oder Coffee Cupcakes

Zutaten für 4-6 Tassen (200 /150 ml)

Für die Füllung:
100 g Frischkäse, 2 Esslöffel Puderzucker, 2 Esslöffel Eierlikör oder Whiskey, 1 -2 Teelöffel Kakaopulver oder Instant Kaffeepulver

Für den Teig:
250 g Mehl, 60 g gemahlene Mandeln, 2 Teelöffel Backpulver,
1/2 Teelöffel Natron, 1 Ei, 100 g Zucker, 80 ml Pflanzenöl, 300 g saure Sahne, etwas Milch

Für die Dekoration:
geriebene, dunkle Schokolade, Puderzucker

  • Die Kaffeetassen einfetten. Für die Füllung Frischkäse mit -2 Esslöffel Eierlikör mit 1 Teelöffel Kakaopulver – oder 2 Esslöffel Whiskey mit 1 Teelöffel Instant Kaffeepulver verrühren, beiseite stellen.
  • Mehl mit Mandeln, Backpulver und Natron gut mischen. In einer zweiten Schüssel das Ei leicht verquirlen, Zucker, Öl und saure Sahne und bei Bedarf etwas Milch dazugeben, alles gut verrühren. Mehlmischung zur Eimasse geben und unterheben.
  • Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Etwa die Hälfte des Teigs in die Tassen füllen, die Füllung darauf verteilen, mit dem übrigen Teig auffüllen. Mit etwas geriebener, dunkler Schokolade bestreuen und ca. 20-30 Minuten backen.
  • Fertigstellung:
    Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Wer möchte, kann die Cupcakes mit geschlagener Sahne servieren.

Kommentar verfassen

Bitte logge dich mit einer dieser Methoden ein, um deinen Kommentar zu veröffentlichen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.